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2015年夏天,人生第一次獨自旅行。

不只一個人搭飛機,旅途大半時間更是一個人東走西晃,體驗到很不同的慢遊。

 

從前旅行,先找好旅伴,再選擇地點,安排好一切後成行;

一人的旅行很不一樣,先找好一個地點,然後訂好機票後才開始決定其餘行程,

同時意識到這麼短促的時間內不只旅伴不好找,

也不見得有任何人合適和自己一起去這趟旅行,

於是法國行成了我第一個獨自的旅行。

 

為了讓家人放心,旅行回來之前我都以去找在巴黎交換的朋友含糊帶過,

然而事實上我真的有伴的旅程不超過兩天半,其餘時間,完全都是自己度過。

很多人對於獨自旅行都有一種莫名的嚮往,有的人期待「路途上認識人」,

有人的貪圖「不必規劃的自由」,有的則是「純粹的徒步者」。

不過這麼多年以來,我很清楚自己並不是一個很容易對陌生人放下心房,

也很難接受自己今天出門的時候不知道晚上會住在哪裡這件事情,

更是希望旅程不必奢華,即使是倚賴雙腳也必須有休息的時間,

因此我早早放棄在語言不通的法國旅行時不先訂好住宿以及交通的想法。

 

慢遊不是苦行,也不是窮遊,而是讓自己身心放鬆的旅行,

出發前該省的錢一定不要多花,玩得當下該花的錢也不必斤斤計較。

 

由於這趟法國行除了找朋友的這個目的外,還隱含著被《花漾爺爺》這個實境秀挑起的癮,

因此我在安排行程時,特別參考了他們在法國的路線而做了一些安排,

除此之外,我更是奉行李瑞鎮的「只研究交通」這個準備方式,

交通方面的功課我做的非常徹底,選擇景點倒是這邊挑挑那邊看看,

也不見得非去哪不可,不過彼此連接的交通全看了一遍,

事實證明,這個旅行準備方式在許多時候能夠使我冷靜的處理突發狀況。

 

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巴黎的住宿為了省錢,也是期待與友人能有更多一點時間相處,我借宿她的小公寓中。

 

凡是與友人一起行動的時候,所有的飲食皆交給對方推薦,

只要不是在大英國協的範疇,對於吃這件事情我對異國料理接受度相當高,

尤其當妳身旁的人嘴巴比自己精得多時,更是沒什麼好擔心。

未免不必要之麻煩,還是先聲明:

關於飲食我沒有做功課,走到哪吃到哪,友人想吃什麼我就吃什麼,

所以好不好吃的判斷標準並不包含「千里迢迢去朝聖」的前提。

 

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於是我在法國嚐了據說(全世界)最美味的越南河粉Pho 14。

我猜這個稱讚應該不包括越南當地的比較吧,不予考究,總之是好吃的,

順帶一提,這家名氣非常響亮,用餐得排隊等一下,還好翻桌率挺高,

我們沒有排多久就有座位了。(服務生也是挺逗)

店名:Pho Banh Cuon 14

地址:129 Avenue de Choisy, 75013 Paris

 

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我還嚐了賽納河畔,聖母院附近的一間法式小餐館,

主菜鴨胸搭配南瓜泥僅僅可接受,然而它的前菜卻相當驚艷。

厚切煙燻鮭魚,搭配葡萄柚以及苦苣,最後佐上帶有一些黃芥末味,

但我也說不上來還添加了什麼的極好醬汁,齒頰留香。

店名: Le Comptoir du 5ème

地址:1 rue des Grands Degres, 75005 Paris

 

另外,我想法餐真的很適合慢遊時品嘗,一頓飯,七點到,在河邊晃到八點入座,

點完餐到前菜上又過了半小時,最後吃完近十點,非常法國,時間真的不是金錢,

有金錢才能這樣消磨時間。

 

七月中旬歐洲大陸已經呈現早晚溫差極大的模式,

巴黎白日可以熱到無袖短褲也沒問題,但是當太陽被雲遮蔽,

涼風吹來時沒有加件外套是會流鼻水的。

我是一個很能耐熱但非常怕冷的人,來自熱帶的我,即使在家出門都必定帶件外套,

如今也只能羨慕地看著當地人繼續穿著時尚,絲毫不覺得溫度有何變化。

 

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羅丹美術館外花園遇見媽媽帶著姐弟倆,

因為小孩實在很可愛,忍不住偷拍了張照片。

(接下來大概會出現三百萬次因為這種理由而拍下的照片)

據友人翻譯,姐姐正在指點弟弟擺對姿勢,雖然在我看來兩人擺得都不太精確,

但是意思有到就好,反正人是可愛的。

 

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慢遊時刻:找個舒服的長椅躺一會兒

我覺得法國真的是一個非常適合慢遊的地方,在這裡你也急不得,

畢竟法國鐵路、巴黎地鐵...等法國運輸工具會用各種方式幫助你慢下來。

由於沒有哪個景點非去不可,因此這邊晃晃,喜歡了就待上一陣子,

突然無聊了便起身前往他處,既自由又愜意,

於是我和友人在羅丹美術館花園深處發現了一些躺椅和長椅,

便真的打盹了片刻,享受一下早晨的靜謐。

 

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那天早晨巴黎的天氣真的好,在花園中往傷兵院方向看,那金頂特別美,

很難想像同個星球中,為什麼竟有差異這麼大的天空?

在台北讀書時,最想念的還是家鄉沒那麼多雨的氣候,

離開台北到哪裡都會覺得看到藍天好幸福。

我承認是巴黎與台北同一片天,只是剛好被我遇上好天氣,只好趁機憤憤不平了。

 

 

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瑪黑區是一個很幽靜又文青的地方,然而我想我畢竟不是個文青,

雖然喜歡這樣的安靜街道,卻對這個區域的物價頗不以為然。

跟著友人前往瑪黑區純粹是為了她想購買茶葉以及果醬,

這家果醬真的非常好吃,幾乎每種口味都有得試吃,有的口味還有大罐中罐小罐的選擇,

我吃一吃上癮了也跟著扛了幾罐回家,搭配原味優格最合適,推薦給大家。

(當然塗麵包也是相當美味,只是我個人習慣配優格)

沒吃遍全部的口味,但我最喜歡的口味是 Framboise au Champagne(覆盆莓香檳)

 

店名:La chambre aux confitures

地址:60 rue Veille du Temple. 75003, Paris

這是分店,想買果醬的人可以自己去官網找尋離自己出沒範圍最近的店,

慢遊的精髓就是請不要為了一個隨便說說的人的一句話然後行程硬是各種不順路

(ps. 為了找地址,在網路一搜才發現這間果醬店小有名氣,果然是嘴挑的友人)

 

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孚日廣場(Place des Vosges)

我想每個來到巴黎(或是整個法國)的遊客內心都有相同的疑問:「法國人不用上班嗎?」

第一,法國人上班午休兩個小時(by 友人);第二,法國失業率10.4%(by google)。

(題外話,根據行政院主計處公佈,台灣104年9月失業率3.89%)

所以上班的人每天中午有兩個小時可以出來野餐,下班也挺早的,

而沒有上班的人更是佔了1/10,因此能夠到處走來走去的人其實還真的不少。

因此反觀台灣的失業率以及午休時間,我想我們果然是一群忙碌的工蟻,

能夠躺在草地上野餐的時間的確不多,再加上隨時都溼溚溚的天氣,

應該沒有太多人能夠如此享受。

(ps. 拍照的這天是平日,很難想像假日會有多少人躺在草地上)

 

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離開孚日廣場,不遠處即是巴士底廣場(Place des Vosges)

巴士底這三個字對我而言大概跟「法國大革命」、「悲慘世界」是差不多的意思,

如今這裡只是一個圓環,後方則是巴黎新歌劇院(真的有點醜)。

我想這就是時間的力量吧!

一個個重要的事件走入歷史,它們並沒有被遺忘,然而我們會用另一種方式記憶著,

不似參與在其中的人,是用血和淚記憶。

 

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橫跨賽納河的藝術橋(the Pont des Arts)不知從何時開始有了掛鎖的傳統,

來自世界各地的遊客、愛侶會在橋上的鐵網鎖上一個鎖,象徵愛情的堅定之類的,

自從有了這個習慣後,巴黎每座橋都被鎖上很多鎖,然後這股流行也吹向了海外。

然而藝術橋不堪愛情的沈重,因此巴黎政府開始清除橋上的鎖,

於是藝術橋隔壁的橋成了新一代的掛鎖天堂(我亂講的請不要認真),

據友人說,巴黎每座橋上都是鎖,所以我也搞不清楚這座橋到底距離藝術橋多遠。

(好啦我很認真的用google map街景找出來了,它叫Pont de l'Archevêché)

 

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隔日晚餐則是在大運河邊的一家義式料理,晚餐前我們在運河邊坐了一會聊聊天。

週遭都是帶著幾罐酒在聊天的人群,友人說這裡非常適合小酌聊天,

可惜我的酒量真的極差,否則我想這也是種慢遊的浪漫。

慢遊時刻:坐下來,好好跟同伴聊天

 

寫來寫去發現巴黎得分成上下篇,而且這篇不知怎的突然變成食記了,

希望下篇能分享更多關於旅行的理由和感受。

請注意:我不是美食部落客,真的不要為了我說的店千里迢迢、跋山涉水的去尋找,

慢遊的樂趣應該是走到哪裡想吃飯了,隨便踏入一家店,

如果味道意外地驚艷自己,那就是場美麗的偶遇;

反之,就當作是美麗的錯誤吧。

 

延伸閱讀:[歐洲] 2008 法瑞義之行 - 法瑞

                [歐洲] 2015 法國行 - 巴黎(下)

                [歐洲] 2015 法國行 - 聖馬洛 St Malo

                [歐洲] 2015 法國行 - 史特拉斯堡 Strasbourg

                [歐洲] 2015 法國行 - 科爾瑪 Colmar

 

相機:Canon 600D / Sigma 17-50mm f2.8

時間:2015.7

 

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